ЭБУ — это электронная система управления двигателем. Так же как существует множество различных типов двигателей, существуют и различные типы ЭБУ, устанавливаемые на все типы современных серийных автомобилей.
Принцип работы ЭСУД
Электронная система управления двигателем внутреннего сгорания (ECCD), компьютер получает и считывает значения с различных датчиков двигателя и «говорит» исполнительным устройствам и механизмам, что делать с полученными данными.
Задача DCS — постоянно выбирать оптимальный режим работы двигателя, при котором получается оптимальный расход топлива, а выбросы выхлопных газов будут соответствовать требованиям современных стандартов экологов.
Разберем ЭСУД ВАЗ инжекторных модификаций
Российские автомобили ВАЗ оснащаются электронными системами управления от Bosch, General Motors и отечественного производителя ВАЗ.
Системы ECS иностранного производства не подлежат ремонту, они не взаимозаменяемы и не ремонтируются. Внутренние детали могут быть заменены в российской СЭД.
Классификация контроллеров управления мотором
На автомобилях ВАЗ устанавливаются следующие типы и виды контроллеров:
- 5 января (Россия);
- M 1.5.4 (Bosch);
- MR 7.0 (Bosch).
Эти типы контроллеров не являются взаимозаменяемыми. Существует система с нейтрализатором и без него. M 1.5.4 подходит для системы без нейтрализатора, но не для системы с нейтрализатором.
Контроллер MP 7.0 для системы EURO 2 не подходит для автомобиля с двигателем EURO 3. Контроллер MP 7.0 для системы EURO 3 может быть установлен на автомобиль с системой EURO 2 только после перепрограммирования программного обеспечения контроллера.
Системы впрыска делятся на:
- постепенный;
- нефазный.
В нефазных системах впрыск топлива происходит либо одновременно всеми форсунками, либо попарно.
В фазированных системах топливо впрыскивается последовательно из форсунок.
Нормы токсичности
С развитием автомобильных технологий начали появляться экологические нормы. Стандарты выбросов отработавших газов получили названия EURO-0, -1, -2, -3, -4, -5.
Автомобили с высоким уровнем токсичности отработавших газов, т.е. класса EURO-0, не имеют в своей конструкции систем нейтрализации, систем улавливания паров бензина или датчиков кислорода (O2).
Автомобиль с двигателем EURO 3 можно отличить от автомобиля с двигателем EURO 2 на основании конструкции двигателя. Автомобиль стандарта EURO 3 имеет два датчика кислорода в выхлопной системе. В конструкции EURO 2 имеется только один такой датчик. Они также отличаются наличием датчика удара и внешней формой адсорбера.
Термины по теме ЭСУД
Контроллер — это сердце электронной системы управления. Он считывает данные с датчиков, касающиеся работы двигателя внутреннего сгорания. Он выполняет сложные расчеты и управляет исполнительными механизмами и деталями.
ДМРВ — это датчик массового расхода воздуха, который преобразует величину воздуха, поступающего в рабочие камеры цилиндров, в электрический сигнал.
Датчик скорости — преобразует значение скорости автомобиля в электрический сигнал.
Датчик кислорода — преобразует значение концентрации кислорода в отработавших газах после нейтрализатора в электрический сигнал.
Датчик контроля кислорода — преобразует значение кислорода в отработавших газах перед нейтрализатором в электрический сигнал.
Датчик удара — преобразует значение вибрации тела в электрический импульс.
Датчик фазы — передает информацию на контроллер, когда поршень находится в верхней мертвой точке (TDC) на такте сжатия.
Датчик температуры охлаждающей жидкости — преобразует температуру антифриза, охлаждающей жидкости, воды в электрический импульс.
Датчик положения коленчатого вала двигателя — преобразует угловое положение коленчатого вала в электрический импульс.
Датчик положения дроссельной заслонки — преобразует значение угла закрытия дроссельной заслонки в электрический импульс.
Датчик детонации — преобразует значение механического шума в электрический сигнал.
Модуль зажигания — накапливает энергию для воспламенения смеси в камере сгорания цилиндров двигателя внутреннего сгорания и поддерживает высокое напряжение на электродах свечи зажигания.
Форсунка — используется для подачи топлива в определенных пропорциях.
Регулятор давления топлива (FPR) — поддерживает постоянное давление в линии подачи топлива.
Адсорбер — элемент, задерживающий пары бензина.
Модуль бензонасоса — поддерживает положительное давление в топливной магистрали.
Продувочный клапан адсорбера — собирает и продувает пары бензина.
Топливный фильтр — фильтр тонкой очистки улавливает механические примеси в топливе.
Нейтрализатор — компонент системы впрыска, предназначенный для снижения токсичности. Вредные вещества нейтрализуются и превращаются в АНЗОТЫ, ВОДУ и CO DOOX.
Диагностическая лампа — относится к компонентам бортовой диагностики и информирует водителя о неисправностях в ЭБУ.
Диагностический разъем — используется для подключения диагностического оборудования автомобиля через ноутбук, планшет или телефон.
Регулятор холостого хода — поддерживает оптимальные обороты холостого хода, регулируя подачу воздуха в двигатель на холостом ходу.
Видео
В этом видео объясняется, что такое ECM, является ли он инжектором или нет и т.д.